Latte d’asina e olio evo per i bimbi allergici a quello di mucca

Latte di asina con l’olio extra vergine di oliva (ricco di acidi insaturi che possono limitare il colesterolo cattivo) per una bevanda adatta ai bambini che non possono mangiare il latte vaccino. Si tratta di due eccellenze toscane messe insieme nell’ambito di “L.A.B.A. Pro.V.”, un progetto della Regione Toscana sulla Nutraceutica che ha unito l’Università di Pisa, l’Azienda Ospedaliera Universitaria A. Meyer, l’Istituto Zooprofilattico delle Regioni Lazio e Toscana.

Latte d’asina e olio evo per i bimbi che non possono mangiare quello di mucca

Gli ingredienti del particolare “mix della salute” provengono dal Complesso agricolo forestale regionale “Bandite di Scarlino”, dove il latte d’asina Amiatina viene prodotto, pastorizzato e confezionato con la supervisione scientifica di Mina Martini, da anni impegnata a scoprire le proprietà di quel tipo di latte che, spiega, “è un buon sostituto in caso di allergia alle proteine del latte vaccino, sia per le sue proprietà nutritive sia perché risulta gradevole al gusto, diversamente da alcuni sostituti. “Visto poi il suo un limitato contenuto di grassi – aggiunge Martini – nel caso dei bambini in fase di svezzamento, l’idea è stata di integrarlo con olio evo il che ha dato buoni risultati sia in termini di tollerabilità che di gradimento e di accrescimento”.

81 i bambini coinvolti nella ricerca del progetto “L.A.B.A.Pro.V.”, i cui risultati scientifici sono in corso di pubblicazione:  il latte di asina è stato tollerato dal 98,7% dei piccoli, 22 dei quali hanno seguito la dieta a base di latte d’asina per 6 mesi mostrando un accrescimento nella norma, con gusto e miglioramento della loro qualità della vita, come riferito dai relativi genitori.

Tra i vantaggi del latte d’asina il fatto che sia il più simile a quello umano. E ancora: l’alto contenuto di lattosio, oltre a renderlo più appetibile, favorisce lo sviluppo della flora intestinale. E poi. Il limitato contenuto di caseina e la dimensione ridotta dei globuli di grasso lo rendono particolarmente digeribile. Non solo. L’apporto di calcio e di vitamina D sono favorevoli allo sviluppo scheletrico e infine, nonostante sia povero di lipidi, fornisce comunque un buon contributo di Omega 3.

Diverse potenzialità che potrebbero renderlo perfetto anche per gli anziani e chi vuole perdere peso.