Un viaggio nel mondo degli alimenti sotto ogni possibile declinazione, attraverso le immagini di nove grandi fotografi di oggi che, con i loro scatti sul cibo e il nutrimento, meravigliano e fanno riflettere: attraverso la loro macchina fotografica racconteranno i cluster di Expo Milano 2015. Le loro mostre guideranno il pubblico nella conoscenza delle modalità con cui le diverse coltivazioni e il lavoro dell’uomo nutrono il pianeta e i suoi abitanti fornendo la vera ed essenziale energia del futuro.
Ma cosa sono i cluster? Una delle novità dell’esposizione internazionale: per la prima volta i paesi non vengono raggruppati in padiglioni collettivi secondo criteri geografici, ma secondo identità tematiche e filiere alimentari. In questo modo il tema “Nutrire il Pianeta, Energia per la Vita” viene trattato in modo diffuso rendendo concreto lo spirito di questi spazi che è proprio teso alla condivisione, al dialogo e all’interazione Con tanto di aree comuni, mercato, mostra, eventi, degustazioni… e ogni nazione darà in merito la sua particolare prospettiva.
Ritornando ai fotografi, ecco come si esprimeranno i loro linguaggi: Ferdinando Scianna per il Cluster Bio-Mediterraneo, Martin Parr per il Cluster Cacao, Gianni Berengo Gardin per il Cluster Riso, Alex Webb per il Cluster Spezie, Alessandra Sanguinetti per il Cluster Isole, mare e cibo, Joel Meyerowitz per il Cluster Cereali e Tuberi, George Steinmetz per il Cluster Zone Aride, Sebastião Salgado per il Cluster Caffè.
Irene Kung, che si è dedicata al Cluster Frutta e Legumi, alla conferenza stampa del 28 gennaio che si è svolta a Milano, all’Agorà del Castello Sforzesco, ha spiegato: “In un momento di crisi come questo, con le mie fotografie voglio dare un’immagine positiva. Gli alberi da frutta che ho fotografato sono proprio il simbolo di produttività, fertilità e vita che fortemente si connettono con l’argomento dell’Expo”.